+7 (812) 426-1995 (бесплатный звонок по России)
Доставка по всей России.
Оплата при получении.
Получение и доставка Заказ Оплата | адрес для заявок: zakaz@sh-russia.ru | социальные сети:
  • Опубликовано в Статьи

Водяной или электрический теплый пол? Все плюсы и минусы.

О преимуществах теплого пола известно всем, неоднократно говорилось, как приятно ступать по теплой поверхности, как теплый воздух поднимается вверх, равномерно наполняя все пространство помещения, об отсутствии всем надоевших уродливых радиаторов и так далее и тому подобное. В общем, решение в пользу теплых полов уже принято, и вы становитесь перед очередным выбором: какому полу отдать предпочтение водяному или электрическому теплому полу.

Рассмотрим все за и против обоих систем теплый пол:

1Водяная система прогрева полов в многоквартирном жилом доме предусматривает специальное разрешение. Только получив соответствующий документ, можно приступать к монтажу. Нужно учесть, что любая водяная система не терпит лишних соединений, так как чаще всего протекания бывают именно на стыках. В связи с тем, что теплоноситель будет забетонирован, необходимо на одно помещение укладывать непрерывный промежуток трубопровода, что требует точного замера метража. По этой же причине нужно использовать материал высокого качества, что заметно влияет на себестоимость. Кроме этого, необходимо рассчитать оптимальный диаметр трубы и выполнить правильный уклон при монтаже. В противном случае можно столкнуться с тем, что в соседних помещениях не будет достаточного давления в системе отопления. На больших площадях необходима принудительная циркуляция воды по трубопроводу в полу, для этого нужно использовать насос.

2 Теплый пол из электрических нагревателей, напротив, довольно прост в монтаже. Следует отметить, что существует два вида электрической системы полов, которые различаются методом монтажа, – это нагревательный кабель и нагревательные кабельные маты. В первом случае вам придется раскладывать кабель и самостоятельно с определенным шагом и закреплять его при помощи креплений или монтажной ленты. Во втором случае закрепление кабеля с нужным шагом уже выполнено за вас и вам остается только развернуть сеточное полотно мата на поверхность пола, стяжка при этом не требуется. Таким матам можно придавать любую конфигурацию путем обрезки. Естественно, как и все, что облегчает нам жизнь, стоит это удовольствие для лентяев дороже кабеля в бухтах. Электрические нагревательные элементы полов легко монтируются в каждом отдельно взятом помещении, например, в комнате или на лоджии, что позволяет утеплять свое жилище поэтапно.

Стоит отметить, что конструкция электрической системы обогрева почти не увеличивает толщину перекрытия, в отличие от водяной системы. В квартирах с низкими потолками это может играть решающую роль.
По стоимости монтажных работ и материалов в среднем водяной пол обойдется несколько дороже, а в случае перехода на индивидуальное водяное отопление, стоимость водяного пола увеличивается в разы, и разница с электрическим полом становится довольно ощутимой.

Перейдем к эксплуатации полов.

В вопросе затрат на содержание преимущество на стороне водяной системы отопления, даже самый энергосберегающий электрический пол однозначно будет обходиться дороже из-за больших затрат на электроэнергию.

Миф

Развеем миф об опасности электромагнитного излучения электрических элементов теплого пола. Излучение конечно существует, как и от всякого электроприбора, однако от двужильного нагревательного кабеля оно в 300 раз ниже норматива из СНиПа. Кроме этого, продаются кабели со специальными защитными экранами, но тут снова встает цена вопроса.

Итак, при устройстве водяного пола, вам нужно будет обойти массу инстанций, не поссориться с соседями, подобрать высококачественные, а значит и дорогостоящие, материалы и оборудование, но в результате вы получите в будущем экономию энергоресурсов, и, как следствие, экономию ваших средств на долгие годы.
При электрической же системе устройство пола обойдется дешевле, монтаж выполняется довольно просто, не нужно специальных разрешений, толщина пола увеличится не на много, но в будущем его эксплуатация будет обходиться в кругленькую сумму ежемесячно на протяжении многих лет.

Если вы уверены в стабильном заработке, и вас не испугать счетами за коммуналку, то выбор очевиден – это электрическая система. В том случае, если вы экономист по натуре, то не поленитесь просчитать за сколько лет вам окупится установка теплого водяного пола, и сделайте выводы сами.