+7 (812) 426-1995 (бесплатный звонок по России)
Доставка по всей России.
Оплата при получении.
Получение и доставка Заказ Оплата | адрес для заявок: zakaz@sh-russia.ru | социальные сети:
  • Опубликовано в Статьи

Водяной или электрический полотенцесушитель?

Ремонт в ванной довольно дорогостоящее занятие, тут должно быть все качественным и надежным, и это единственно правильный подход. То, что окружает нас в ванной: плитка, сантехника, аксессуары, будет служить нам не один год. По статистике ванные комнаты ремонтируют в пять раз реже остальных помещений. Так, что к подбору наполнения ванной комнаты нужно подойти со всей ответственностью и обстоятельностью. Не самым главным, но от этого не менее важным элементом является полотенцесушитель.
С детства нам знаком уродливый змеевик наспех изготовленный на наших глазах не вполне трезвым сварщиком из ЖЭКа в конце рабочего дня. Все это в прошлом. Сегодня полотенцесушитель сможет буквально украсить ваш санузел и по праву занять свое почетное место. Выбор надежных нагревателей современного дизайна довольно широк. Главное различие в наполнителе, который и является теплоносителем.
Попробуем разобраться, в чем прелесть каждого. Как правило, полотенцесушитель представляет собой довольно элегантную конструкцию из трубок змеевидной формы или в виде перекладин.

Водяные полотенцесушители.

Водяные обогреватели бывают одноконтурными и двухконтурными, подключаются как к отопительной системе, так и к горячему водоснабжению. Запитка от отопления имеет несколько минусов: нагреватель будет вам служить только в отопительный сезон, при сложной конструкции полотенцесушителя из-за разницы в рабочем давлении с системой он может прогреваться не полностью, кроме того, если у вас нет индивидуального отопления, на установку нужно соответствующее разрешение.
При подключении к системе горячей воды, полотенцесушитель будет греть и сушить круглый год (при условии, что горячая вода у вас есть круглый год). Известно, что вода в любой централизованной системе имеет в своем составе специальные присадки от накипи, разъедающие стальную поверхность. В этом случае нужно использовать оборудование из нержавеющей стали. Помимо этого, рекомендуем выполнить установку фильтра на вводе в обогреватель. Так же, приобретая водяной полотенцесушитель, следует обратить внимание на наличие специального клапана для отвода воздуха.

Электрические полотенцесушители.

Этот вид нагревателей, чаще всего, наполнен специальным антифризом, который покрывает нагревательный элемент со всех сторон. Существуют варианты «сухих» полотенцесушителей, внутри которых размещен специальный нагревательный кабель. Самые удобные в применении ТЭНы, имеющие автоматическую систему отключения и поддержания определенной комфортной температуры. Для эстетов электрические сушилки могут оборудоваться декоративными экранами.
С электрическими полотенцесушителями, на первый взгляд, все намного проще, нежели с водяными, – купил, повесил на стену, включил в розетку и все. Они застрахованы от протеканий, не боятся коррозии и воздушных пробок, их можно отключить в любой момент. Однако тут есть свои нюансы по безопасности эксплуатации. Как и любой электроприбор, электрический нагреватель не терпит попадания воды в электропроводящую часть, что в ванной очень актуально. Поэтому при устройстве электропроводки и розетки нужно позаботиться, чтобы все было надежно изолировано и защищено от воды. Также, для отопления в ванной можно использовать электрический теплый пол под плитку.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что электрический полотенцесушитель проще в монтаже и эксплуатации, однако не будем забывать об оплате за электроэнергию. На протяжении службы работа электрического сушила вам обойдется дороже, чем водяного. Как говорится, за комфорт нужно платить. Мы постарались не давать советов, а объективно описали все за и против. Как всегда, выбор остается за вами.