+7 (812) 426-1995 (бесплатный звонок по России)
Доставка по всей России.
Оплата при получении.
Получение и доставка Заказ Оплата | адрес для заявок: zakaz@sh-russia.ru | социальные сети:
  • Опубликовано в Статьи

Теплый пол для ванной.

Ванная комната – это достаточно специфичное помещение. Оно отличается повышенной влажностью и риском образования на полу небольших лужиц от брызг или стекающего со стен конденсата. Монтаж источника тепла в объем стяжки пола позволит создать комфортный микроклимат в помещении за счет равномерного прогрева воздуха. Кроме того, нагретая поверхность создает условия, способствующие более быстрому испарению попавшей на нее воды.

Выбор системы обогрева.

В зависимости от способа нагрева можно выделить водяной и электрический теплый пол. В первом случае нагрев осуществляется горячей водой, циркулирующей по трубам. Во втором в качестве греющего агента выступает электрический ток, протекающий по кабелю с высоким удельным сопротивлением.
Несмотря на кажущуюся простоту, водяной подогрев требует организации дополнительных мер, обеспечивающих бесперебойную работу системы:
  • устройства усиленной гидроизоляции;
  • включения в схему дополнительного циркуляционного насоса;
  • проведение испытаний системы на герметичность перед заливкой стяжки;
  • подключение к системе центрального водоснабжения должно согласовываться жилищно-коммунальной службой.

Использование воды для подогрева пола оправдано только в двух случаях:

  • при использовании автономной системы горячего водоснабжения;
  • при обогреве больших площадей.
В городской квартире при выборе системы обогрева ванной комнаты предпочтение чаще всего отдается электрическим полам. Это объясняется простотой их монтажа и эксплуатации. Безопасность их использования обеспечивается подключением устройства защитного отключения.
Для монтажа греющего кабеля необходимо лишь убедится в том, выдержит ли проводка подключаемую нагрузку. При необходимости можно провести дополнительную линию от электросчетчика.

Электрический теплый пол. Общие сведения.

В стандартный комплект электрического теплого пола входят:

1нагревательный элемент (кабель)

2температурный датчик

3терморегулятор

В целях повышения удобства проведения монтажных работ производители теплых полов закрепляют на самоклеящейся пластиковой сетке - нагревательные маты. Для бытового применения выбор марки терморегулятора не является принципиальным вопросом. Отличия между различными марками терморегуляторов будут заключаться только в способах регулирования температуры и дополнительных функциях. В простейших моделях температура регулируется вручную. Более продвинутые модели отличаются автоматической установкой требуемой температуры. В качестве дополнительной функции может использоваться таймер включения нагрева. Основным параметром для выбора конкретной марки системы отопления является площадь обогрева. Ориентировочно на дополнительный обогрев квадратного метра площади помещения затрачивается 130-150 Вт.

Монтаж теплого пола в ванной.

Процесс монтажа состоит из нескольких этапов:

1 удаление старых покрытий, шпатлевка основания, грунтовка поверхности;

2заливка цементной стяжки-основания;

3установка теплоизоляционного слоя из вспененного фольгированного полиэтилена;

4монтаж греющих элементов – разматывается и закрепляется электрический кабель или стандартные нагревающие маты;

5монтаж и установка термодатчика – в заранее предусмотренное между витками кабеля углубление в стяжке устанавливается отрезок гофрированной трубы. Монтаж датчика в трубе облегчит процесс его извлечения и замены при необходимости проведения ремонта;

6проверка сопротивления греющего кабеля – разница между фактическими и паспортными данными не должна превышать 10%;

7заливка слоя чистовой стяжки толщиной до 50 мм;

8укладка финишного напольного покрытия (керамической плитки).

Важно!

Независимо от выбранной системы обогрева на первом месте должна стоять безопасность эксплуатации. Для водяного подогрева это будет герметичность системы. Для электрических нагревательных матов – электробезопасность.