+7 (812) 426-1995 (бесплатный звонок по России)
Доставка по всей России.
Оплата при получении.
Получение и доставка Заказ Оплата | адрес для заявок: zakaz@sh-russia.ru | социальные сети:
  • Опубликовано в Статьи

Сломался терморегулятор?

Что делать если сломался простейший терморегулятор теплого пола:

Если терморегулятор для теплого пола стал работать некорректно или не работает вообще, то не стоит сразу покупать новый. Наиболее распространенной неисправностью терморегулятора является выход из строя выносного датчика теплого пола, который как правило представляет собой терморезистор с отрицательным температурным коэффициентом (NTC).

Чтобы проверить работоспособность датчика необходимо:

-отключить питание терморегулятора.
-извлечь терморегулятор< из монтажной коробки.
-обычным тестером замерить сопротивление на контактах датчика пола.

измерение сопротивление датчика терморегулятора
В норме измеренное сопротивление должно примерно соответствовать показателям, которые обычно присутствуют в паспорте к терморегулятору.

Например:

сопротивление датчика терморегулятора
Из этих данных следует, что значение сопротивления исправного датчика при 25 градусах тепла должно быть примерно 10кОм. Если значение сопротивления слишком велико и не соответствует паспортным данным терморегулятора, то Вам необходимо просто купить и заменить выносной датчик температуры терморегулятора. Если теплый пол устанавливал профессиональный мастер, до датчик установлен в специальной трубке, из которой его с легкостью можно извлечь и заменить.

Важно!

Датчики температуры от разных производителей терморегуляторов могут иметь разный температурный коэффициент. Необходимо найти датчик, который подойдет именно к Вашему терморегулятору. Значение температурного коэффициента часто указано на оборотной части терморегулятора, например NTC R25=10kOhm - это означает, что датчик с отрицательным температурным коэффициентом - NTC, сопротивление 10 кОм при 25 C.

Если датчик температуры оказался исправен, а терморегулятор не работает то скорее всего Вам придется купить новый терморегулятор или заменить старый по гарантии. Что делать, если не греет теплый пол?