+7 (812) 426-1995 (бесплатный звонок по России)
Доставка по всей России.
Оплата при получении.
Получение и доставка Заказ Оплата | адрес для заявок: zakaz@sh-russia.ru | социальные сети:
  • Опубликовано в Статьи

Не греет теплый пол?

Популярность теплых полов увеличивается с каждым днем. И это несмотря на относительно немалую стоимость. Тепло, выделяемое от поверхности пола, не только повышает температуру воздуха в комнате, но и делает очень комфортным нахождение в помещении. Ходить босиком по теплому полу одно удовольствие, что очень положительно влияет на создание атмосферы домашнего уюта. Наибольший эффект достигается в помещениях с холодным покрытием пола, будь то ванные комнаты, кухни, коридоры. В то же время все чаще теплые полы стали монтироваться под ламинат и линолеум.
Принцип работы системы теплый пол. Теплые полы относятся к системам обогрева помещений и устанавливаются непосредственно в структуру пола. Это превращает поверхность пола в своеобразную панель, равномерно излучающую тепло. Конструктивно теплый пол представляет собой обогревательные провода, которые расположены под стяжкой или плиткой.
Кабель, находящийся под напряжением, начинает нагреваться и тем самым прогревает поверхность пола. Включением и выключением в зависимости от выставленной температуры обогрева управляет терморегулятор. Процесс монтажа таких полов не вызывает особых сложностей у специалистов, а вот неисправности, возникающие со временем, доставляют много головной боли. Пол уложен, быть может даже с применением бетонной стяжки и вдруг оказывается, что по каким-то причинам он не работает.

Что же необходимо делать в подобной ситуации?

Механическое повреждение кабеля теплого пола

При монтаже бытовой техники, мебели необходимо сделать определенное количество отверстий под саморезы, дверные упоры, плинтуса, что нередко является причиной прямого попадания в кабель, который находится на небольшом расстоянии под плиткой.
Его можно повредить строительным ножом, если неаккуратно вскрывать упаковку, передавить обувью во время монтажа. Греющий кабель с повреждениями непременно выйдет из строя.
При укладке теплого пола необходимо соблюдать особую бдительность, чтобы под кабель не попал строительный мусор и прочие мелкие предметы. Кабель может проработать некоторое время, однако в дальнейшем очень велика вероятность повреждения изоляции в каком-то месте. Это приведет к короткому замыканию и неизбежной поломке. Чтобы этого не допустить, монтаж греющего кабеля следует производить на чистую, ровную, предварительно подготовленную поверхность.

Чтобы протестировать теплый пол на предмет обрыва или перегорания греющей жилы необходимо:

сломался теплый пол

1Отключить напряжение питания и извлечь терморегулятор.

2 Замерить сопротивление на контактах греющего кабеля. Оно должно примерно соответствовать указанному в паспорте. Рассчитать сопротивление самостоятельно можно по формуле: квадрат напряжения/мощность. Например для пола 1 кв.м. мощностью 150 Вт/м: 220*220/150=322 Ом. Разбег плюс минус 10% в пределах нормы. Если сопротивление в норме, то скорее всего дело в терморегуляторе.

Неисправности пленочного теплого пола

неисправность пленочного теплого пола

Основной неисправностью пленочных теплых полов является нарушение электрической цепи. Например, плохо выполненное соединение коннекторами, некачественно обжатые провода или плохая пайка. Очень часто происходит нарушение цепи в местах пересечения монтажных проводов, поэтому рекомендуется выполнять соединение по приведенной схеме. В этом случае провода не идут внахлест и со временем не перетрутся. Если терморегулятор исправен, а теплый пол не работает, то скорее всего придется разбирать ламинат и устранять неисправность.

Очень часто происходит нарушение цепи в местах пересечения монтажных проводов, поэтому рекомендуется выполнять соединение по приведенной схеме.

Неисправность терморегулятора или датчика теплого пола.

Чтобы проверить работоспособность терморегулятора необходимо выставить температуру на максимум и замерить напряжение на контактах к которым подключается теплый пол. В норме оно должно быть около 220В. Теплый пол может перестать функционировать по причине выхода из строя датчика температуры пола. При правильной технологии монтажа пола датчик температуры помещается в гофрированную трубку, а при неправильной – его помещают сразу в стяжку, что облегчает его замену. Читайте подробнее о неисправностях терморегулятора. Теплый пол не станет работать и при неисправном терморегуляторе. Срок его службы по гарантии составляет 1-3 года, но при правильной эксплуатации доходит до 10 лет. Терморегуляторы обладают повышенной чувствительностью к влаге. Во влажных помещениях срок его службы сокращается. Именно по этой причине иногда его выносят за пределы ванных комнат и прочих комнат с повышенной влажностью.

Причины пониженной температуры теплого пола может быть несколько:

  • Низкое напряжение в сети.
  • Неверные расчеты мощности греющего кабеля.
  • Датчик теплого пола установлен слишком близко к кабелю, что приводит к преждевременному отключению теплого пола.

Пути решения:

Безусловно, понервничать придется, но все это поправимо. Механически поврежденный греющий кабель специалист с легкостью восстановит с помощью установки ремонтной соединительной муфты. Место дефекта кабеля определяется с помощью трассоискателя. Терморегулятор можно попросту заменить на исправный. Он продается сразу с датчиком. Заменить датчик несколько сложнее. Если он находится в гофре, сначала необходимо измерить его сопротивление и подобрать соответствующий. А вот в случае с нахождением его в стяжке и нежелании вскрывать плитку, придется менять терморегулятор на более дорогой с инфракрасным дистанционным датчиком.

Теплые полы зарекомендовали себя в качестве очень удобного, надежного и эффективного способа обогрева помещений. При возникновении неисправностей лучше сразу обратиться к специалистам, так как неумелое вмешательство только усугубит проблему.