+7 (812) 426-1995 (бесплатный звонок по России)
Доставка по всей России.
Оплата при получении.
Получение и доставка Заказ Оплата | адрес для заявок: zakaz@sh-russia.ru | социальные сети:
  • Опубликовано в Статьи

Нагревательные маты для теплого пола.

Использование нагревательных электрических матов для отопления поверхности пола является одним из наиболее простых способов сделать свой дом уютнее и комфортнее. Этот вид монтажа можно охарактеризовать как один из самых быстрых.
Электрический нагревательный мат предусматривает его установку непосредственно в клей под керамическую плитку или в выравнивающий раствор под паркетную доску, ламинат или линолеум. К положительным качествам такого вида нагревательной системы можно отнести то, что для установки матовой системы не требуется формирование толстой цементной стяжки. При этом воспользоваться теплым полом можно будет уже спустя 10 дней после произведенного монтажа.
Тонкий нагревательный мат предназначен исключительно для монтажа внутри помещения. Отопительная система должна быть обеспечена наличием автоматического выключателя и устройством аварийного отключения.
Обычно в продажу поступают системы нагревательных матов, в которых кабель прикреплен к самоклеящейся синтетической сетке, что гораздо упрощает ее монтаж.
Для установки под керамическую плитку следует выбирать маты с мощностью не менее 130 Вт/м2, а для монтажа в выравнивающий раствор под паркет или ламинат – не более 130 Вт/м2. Применяется электрический мат как в качестве вспомогательного, так и отопления без дополнительных отопительных приборов. Для вспомогательного отопления, когда в помещении присутствует основной обогреватель, достаточно покрыть теплым полом только ту площадь, где чаще всего ступают босыми ногами. Мощность мата при этом может быть в пределах 150 Вт/м2. Если же требуется отопить помещение только при помощи электрического мата, необходимо смонтировать теплый пол площадью не менее 70% от всей квадратуры помещения. Мощность нагревательного мата должна находиться в пределах 160–180 Вт/м2.
Электрический кабель, использующийся для мата, является кабелем постоянного сопротивления, поэтому допускается его монтаж только в среду с однородной теплопроводностью. Нагревательный кабель нельзя укладывать прямо на теплоизоляцию, не должен монтироваться под плотно прилегающими к поверхности пола предметами.
Также не допускается монтаж мата ближе 50 см от обогревателя, находящегося в помещении.
В процессе монтажа очень важно исключить механические повреждения нагревательного кабеля. Критический радиус его изгиба составляет 30 мм. Кабель мата не должен находиться в местах подвижных швов фундамента. А также обязательным условием установки электрической системы мат для обогрева пола является то, что слой покрытия, находящегося над кабелем, должен быть не меньше 5 мм. Производя монтаж нагревательной системы, можно разрезать основу, на которой крепится кабель. Сам же кабель разрезать не допускается. Разложенную систему измеряют на сопротивление дважды – перед заливкой и после нее.
Так как нагревательный кабель является резистивным, крайне важно не допускать образования пузырьков воздуха на нем и муфтах, для чего необходимо приобретать только подходящие для теплого поля плиточный клей или выравнивающий раствор. Ровнитель заливается таким образом, чтоб кабель мата, муфты, а также гофротрубка для датчика температуры регулятора полностью располагались в нем. Нагревательный мат обязательно управляется терморегулятором. Ограничение максимальной температуры терморегулятора рекомендуется устанавливать не выше 35 С.
Нагревательные маты характеризуются простотой монтажа и не требуют значительного увеличения уровня пола, поэтому они придутся по вкусу многим потребителям.
Соблюдая все правила монтажа, гарантированно получается эффективная и долговечная система, срок эксплуатации которой составляет свыше 20-30 лет.
Другие материалы в этой категории: « Теплый пол для ванной. Не греет теплый пол? »