+7 (812) 426-1995 (бесплатный звонок по России)
Доставка по всей России.
Оплата при получении.
Получение и доставка Заказ Оплата | адрес для заявок: zakaz@sh-russia.ru | социальные сети:
  • Опубликовано в Статьи

Лучший пол для кухни! Какой лучше?

Пришло время для ремонта кухни. И, если с выбором материалов для ремонта стен, потолка и окон определиться не сложно, то какое напольное покрытие больше подходит для кухни – определиться бывает затруднительно. Пол на кухне, как правило, самая посещаемая «дорожка» в квартире. А значит, покрытие должно быть износоустойчиво. Кухня считается «сырой зоной», чаще на пол проливается вода, выбранный пол должен быть влагоустойчивым. Пол на кухне чаще загрязняется, а значит, покрытие должно быть устойчивым к действию моющих средств. На кухне, случается, падают кастрюльки, тарелки, ножики, поэтому пол надо сделать устойчивым к ударам кухонной утвари.

Материалы, которые предлагают магазины для покрытия пола на кухне, это линолеумы, кафельные и керамогранитные плитки, ламинаты и наливные полы. Что выбрать?

  • Линолеум.

    Современное линолеумное рулонное покрытие изготавливается из полимерного или натурального материала, имеет не дорогую стоимость, и сильно отличается от такого покрытия, которое использовалось в конце прошлого века. Линолеум очень влагоустойчив, трудно загрязнится и легко отмоется. Отличается огромным выбором расцветок и разнообразием структуры, разнообразные его орнаменты запросто вскружат голову начинающему мастеру. Встречается линолеум и более спокойной расцветки, например, имитирует кафельную плитку и «под камень». Есть раскрашенный под паркет или под деревянные полы. Для кухни можно выбрать линолеумное противоскользящее и обладающее антибактериальным свойством покрытие. Каблучки на таком полу «цокать» не будут и звук упавшей кастрюли не «сметет» вашу кошку в окошко. Но, упавший топорик, на самом видном месте рассечет приличную дырку, которую трудно залатать. Такой материал нетрудно уложить самостоятельно, при правильном уходе он прослужит долго. Кроме того такое покрытие имеет мало стыков. Но, со временем и под солнечными лучами линолеум выцветает. Линолеумное покрытие из синтетических материалов обладает горючестью, с выделением ядовитых газов. Синтетические линолеумы менее экологически чистые, чем кафельные и керамические плитки и ламинаты. Натуральное линолеумное покрытие таких недостатков не имеет, но дороговато.
  • Плитка.

    Преимущества покрытия пола на кухне кафельной или керамогранитной плиткой следующие: плитки долговечны и устойчивы к механическому воздействию, не восприимчивы к ядовитым моющим средствам, водоустойчивы, экологичны и не горят. Плитки имеют множество расцветок, фактур, размеров, на любой утонченный вкус и не меняют цвет, не выгорают под солнышком и с плиткой можно сконструировать, так называемые, «теплые», с подогревом полы. Но, покрытие из плитки без подогрева – холодное. Босиком не походишь, необходим теплый пол. Мокрая плитка чаще всего скользкая, кроме матовой, менее скользкой. Упавшая тарелка, если она не из алюминия или чугуна, разлетится на бесчисленное количество мельчайших, очень острых и совсем невозможно собираемых осколков. Правильным, что бы при спешке не травмироваться будет уложить керамогранитную плитку, имеющую шершавую поверхность. Работа по укладке такого покрытия трудоемка и достаточно дорога по стоимости.
  • Ламинат.

    Ламинатное, паркетное или деревянное покрытие на кухне тоже имеют свои достоинства и недостатки. Полы с такими покрытиями теплые, менее жесткие, чем из плитки, и более устойчивы к износу, чем линолеумные. Расцветки ламинатного покрытия достаточно разнообразны и красивы. Такие полы экологически чисты. Существует и водостойкий ламинат, и специальные средства ухода за ним, для повышения влагонепроницаемости. Главный недостаток такого покрытия на кухне, имеющей повышенную влажность, – это немалая потеря времени – зазоры множества швов требуется обрабатывать герметиком, Такие покрытия менее долговечны, чем плитка, ламинатные полы, деревянные полы и паркет нуждаются обработке специальными средствами от пятен жира или даже просто воды и истираются по постоянным «дорожкам» в проходах.
  • Наливной пол.

    Новые наливные полы – это специальное бесшовное полимерное покрытие, полиуретановый пол. Такой пол долговечен, имеет гладкую ровную поверхность, не истирается, полностью водонепроницаемый, с хорошей гидроизоляцией. Внешний вид его не портится от бытовой химии и механических воздействий. Это экологически чистый материал, морозоустойчив, не горит и при нагревании не выделяет ядовитые газы. Может быть очень красив, если добавлены различные блестки и красочные вкрапления. Но такое покрытие очень дорогое, а кроме того процесс заливки полов сложен для укладки такого покрытия самостоятельно.
В наше время чаще всего для покрытия пола на кухне, если, конечно, кухня не «хрущевская» пятиметровая, а просторная, рекомендуют комбинированное покрытие. Приличных размеров кухонное пространство визуально разделяют на две зоны - приготовления пищи и обеденную. Там, где готовятся яства, кладут кафельную или керамогранитную плитку, а там, где вкушаются – ламинатный, паркетный или деревянный пол. Такое разделенное покрытие полов на кухне способствует сохранению чистоты в помещении и комфорта для ног, а так же надолго продлевает сохранность и свежий вид поверхности пола.
Лучший материал для пола на кухне легче выбрать, если проконсультироваться с продавцом в магазине, если стелить его вы намерены самостоятельно. Если работать будет мастер – строитель, то от него вы получите ценные советы по выбору самого подходящего материала для покрытия именно вашего пола.